Залоговое имущество
Фабула дела: Доверитель, будучи предпринимателем, кредитовалась на крупную сумму в двух банках, но в связи с кризисом деятельность ИП прекратила, задолженность составила в 5,7 млн.руб. Долг подтвержден вступившими в силу решениями арбитражного суда Омской области
Доверитель просила обратиться в Арбитражный суд о признании ее несостоятельной (банкротом)
Проблема состояла в том, что имущество: квартира и автомашина находились в залоге банка. Кроме того, у заявителя (должника) отсутствует возможность исполнить кредитные обязательства.
Решение было следующим: обратиться с требованием о признании несостоятельной (банкротом)... После введения процедуры частично погасить долг, а затем заявить требование об изменении порядка и способа исполнения судебного акта с целью пересмотреть стоимость заложенного имущества.
Моя работа: досудебное урегулирование спора и представление интересов в суде.
- Собрал и подготовил пакет документов:
- документы, подтверждающие наличие задолженности,
- решение судов вступивших в силу
- документы, подтверждающие отсутствие у гражданина статуса ИП,
- списки кредиторов и должников гражданина
- опись имущества гражданина
- документы, подтверждающие право собственности на имущество,
- копии документов о сделках с недвижимым имуществом,
- сведения о полученных доходах и об удержанных суммах налога ,
- справку банка о наличии счетов, ;
- копия страхового свидетельства ОПС;
- сведения о состоянии ИЛС застрахованного лица
- подсчитал итоговую сумму долга
- составил опись имущества и пр;
- Оплатил госпошлину 6000 рублей,
- Подготовил заявление о признании гражданина банкротом
- Заявление и пакет документов передал в суд.
- Представил интересы в суде, согласовал кандидатуру арб/управляющего,
- Представил интересы Должника на собрании кредиторов
Позиция заявителя: поддержал требование о признании Должника банкротом, уведомил суд, что возможности погасить задолженность перед кредиторами в процедуре реструктуризации нет. Просил не применять в отношении заявителя процедуру реструктуризации долгов, а ввести процедуру реализации имущества гражданина. В подтверждение представил справки о ежемесячном доходе заявителя за период 2014-2016, подтвердив наличие обстоятельств, свидетельствующих о невозможности исполнения обязательств в срок;.
После первых торгов и подачи требования об изменении порядка и способа исполнения судебного акта заявил требование о несоразмерности требований кредитора фактической стоимости залогового имущества в связи с исполнением судебного решения (частично). Инициировал проведение судебно-товароведческой экспертизы с целью повышения стоимости заложенного имущества. После проведения экспертизы стоимость заложенного имущества была увеличена вдвое.
Решение суда: Суд счел необходимым привлечь к участию в рассмотрении дела Должника орган опеки, поскольку в рамках дела затрагиваются права н/л лиц. В соответствии с п. 2 ст. 213. 24 Закона о банкротстве заявление о признании её несостоятельной (банкротом) удовлетворил, признал банкротом и ввел процедуру реализации имущества на срок 6 месяцев.
Результат: в результате процедуры банкротства долги списаны в полном объеме.