Апелляция - обжалование решения суда
Составление апелляционных жалоб на судебный акт суда первой инстанции
Апелляционная жалоба на судебный акт первой инстанции по уголовным, гражданским, административным делам дает возможность добиться объективной оценки факта преступления или правонарушения и вынести справедливое решение. Правила составления апелляционной жалобы и сроки зависят от типа производства, которое вел суд первой инстанции. Тезисы для подготовки апелляционной жалобы нужно подготовить еще в процессе рассмотрения дела судом первой инстанции. При этом для отмены судебного акта не требуется много нарушений, достаточно 2 основных и 3 дополнительных (подтверждающих основные).
Желательный порядок фиксации нарушений материального и процессуального права следующий: все нарушения фиксируются в суде первой инстанции путем подачи соответствующих процессуальных документов (возражений, отзыва, ходатайств, заявлении), отражаются в устных выступлениях защитника и фиксируются в судебном протоколе.
Возможная структура апелляционной жалобы следующая:
Вводная часть преследует цель обратить внимание на допущенные нарушения судом
Описательная часть должна быть четко структурирована, разбита по количеству допущенных нарушений, с указанием допущенного нарушения материального и процессуального права
В мотивировочной части должны быть четко сформулированы основания для отмены судебного акта
Просительная часть преследует цель привлечь внимание к допущенным нарушениям
При этом в апелляции указывается, что судебный акт является незаконным и необоснованным (последнее выступление), а в кассации только незаконным.
Если к жалобе имеются приложения, то они должны быть кратко перечислены в конце жалобы и копии этих документов должны быть приложены к апелляционной жалобе.
Формулировки.
В апелляционной жалобе важны формулировки, например, «судом были неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, а именно:» или «Выводы суда первой инстанции, изложенные в решении суда, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, а именно:» Чем сложнее формулировки, тем сложнее восприятие..Таким образом, что от формулировки допущенных нарушений судом первой инстанции и четкой формулировки оснований для отмены судебного акта апелляционной инстанцией зависит возможность удовлетворения апелляционной жалобы.
Перед судебными прениями в суде первой инстанции необходимо изучить материалы дела с целью подтверждения доводов изложенных в будущем в апелляционной жалобе. При этом жалоба должна быть мотивирована с указанием на листы дела и абзац, где содержатся доказательства или процессуальные действия в подтверждение апелляционной жалобы. Имеет смысл в тексте апелляционной жалобы процитировать выдержки из речи свидетелей или текста процессуальных документов, сопоставив с выводами суда положенными в основу судебного акта. Само выступление должно иметь своей целью сначала привлечь к себе внимание, в процессе четким изложением нарушений и ссылок на нормы права и после выступления ходатайства о приобщении к материалам дела письменного выступления в прениях.
Цель жалобы – обеспечение непосредственного исследования судом апелляционной инстанции доказательств, указанных в апелляционной жалобе. Если кратко, то нужно использовать шанс обжалования судебного акта и не допустить формального рассмотрения дела. С этой целью правильным будет заранее составить и правильно обосновать ходатайства, которые нужно приложить к апелляционной жалобе.
Тактика. Как правило, к моменту судебного заседания суда проект апелляционного определения подготовлен помощниками судей и согласован с судьей – докладчиком. В процессе рассмотрения дела по содержанию доклада, возможно, предвидеть, к какому решению придет судебная коллегия. Если дело и доводы апелляционной жалобы приняты судом и без исследования доказательств суд удовлетворит жалобу, то не нужно усложнять процесс и повторять доводы жалобы перед коллегией, если докладчик правильно изложил суть дела и содержание жалобы. Как правило, в этом случае судья - докладчик спросит Вас поддерживаете ли Вы доводы, изложенные в жалобе или нет? В этом случае нужно утвердительно ответить и попросить суд приобщить к материалам дела письменное выступление в прениях. Если же судебная коллегия перейдет к рассмотрению дела, то в этом случае адвокат должен сделать всё возможное и невозможное для того, чтобы не допустить формального рассмотрения дела, а превратить апелляцию в полноценный процесс с исследованием и обсуждением доказательств (с учетом ранее заявленных ходатайств). При этом необходимо предвидеть возможное развитие дела и есть смысл заранее подготовить выступление в прениях в письменном виде для приобщения к материалам дела и тезисы для выступления устно не более 5 минут.
В результате этого, есть шанс, что суд апелляционной инстанции усмотрит нарушения в обжалуемом судебном акте и удовлетворит апелляционную жалобу полностью или в части.
Наши преимущества
1.Четкая фиксация всех нарушений судом 1-й инстанции в процессе рассмотрения дела. Уверяю Вас, что в любом судебном акте имеются те или иные нарушения материального и процессуального права и опытный адвокат, прочитав судебный акт, найдет спорные формулировки или нарушения права.
2. Мы инвестируем судебный спор в апелляционной инстанции. На условиях по договоренности сторон мы компенсируем судебные расходы и издержки рассмотрения спора в суде апелляционной инстанции.
Порядок работы
1. Вы предоставляете нам судебный акт и излагаете Вашу позицию
2. В течение 3 дней мы изучаем документы и принимаем решение
3. В случае нашего согласия мы обсуждаем варианты отмены судебного акта
4. В случае договоренности сторон, мы заключаем договор, принимаем решение по финансированию судебного процесса и подготовке процессуальных документов.
5. В этом случае Вы подтверждаете свою платежеспособность финансовым документом
6. В дальнейшем мы изучаем дело, составляем апелляционную жалобу и необходимые ходатайства и представляем Ваши интересы в суде апелляционной инстанции на основании ордера.
7. После отмены (или изменения) судебного акта производим расчет.
Скидки
Скидки до 50% предоставляются в зависимости от позиции Доверителя в суде первой инстанции
Наша судебная практика по обжалованию судебных актов
1. |
Дело № А46-8720/2016 ( № 212-201744316(3) |
Постановление АС ЗСО от 28.11.2017г. Об отмене Определения АС Омской области от 21.12.2016 о признании О.А.Д. процессуальным правопреемником Управляющей компании |
2. |
Дело № А46-8720/2016 ( № 212-201744316(3) |
Постановление АС ЗСО от 28.11.2017г. Об отмене Определения АС Омской области от 21.12.2016 о признании О.А.Д. процессуальным правопреемником Управляющей компании |
3. |
Дело № А46-6316/2018 (№ 304-ЭС19-6303) |
О признании несоответствующей Конституции РФ положений ч.3 ст. 43 ФЗ «Об охоте» Постановление КС РФ от 30.03.2018г. №14-П о признании положений ч.3 ст. 43 ФЗ «Об охоте» не соответствующей Конституции РФ |
4. |
Дело № 2-2158/2019 (№33-6534/2019) |
Апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда О понижение взыскания суммы судебных расходов |
5. |
Дело № 33-7397/2019 (2-1294/2019) |
Апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 28 ноября 2019 года Об отмене решения Первомайского суда по делу № 2-1294, взыскании компенсации морального вреда, судебных расходов |
6. |
Дело № А46-15380/2020 |
Постановление 8ААС от 05.02.2021г. Об отмене решения АС Омской области от 12.11.2020г. иск удовлетворить частично, понизить сумму взыскания арендной платы |
7. |
Дело № 2-179/2020 (№ 33-1955/2019) |
Апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 02.06.2020 Об отмене решения Советского районного суда по делу № 2-179/2020, включении в специальный стаж в льготном исчислении периодов работы .. |