ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ ХОДАТАЙСТВ

установленные правовыми нормами

  • (п. 1 ст. 35 Гражданского процессуального кодекса РФ);
  • (п. 1 ст. 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ);
  • (п. 1 ст. 119 Уголовно-процессуального кодекса РФ);
  • (п. 1 ст. 24.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях);
  • (подп. 5 п. 1 ст. 45 Кодекса административного судопроизводства РФ).

В указанных законодательных актах прописаны требования к написанию ходатайств. В соответствии с ними можно сформулировать следующие принципы составления ходатайства:

1.Нормативное обоснование. В процессуальных кодексах Российской Федерации не предусмотрена стандартная форма ходатайства в суд. С правовой точки зрения понятие «ходатайство» означает просьбу об осуществлении судом конкретных процессуальных действий.

При этом закон предусматривает, что правом подачи подобного обращения обладают все участники судебного разбирательства, а его рассмотрение обязанность суда.  Даже судья вправе, а иногда даже обязан, заявить ходатайство в рассматриваемом деле. Например, самоотвод.
Тем не менее общие рекомендации по составлению ходатайства следующие

2. Подсудность.  Вопросы, освещаемые в ходатайстве, должны относиться к компетенции суда, который рассматривает гражданское дело.

3. Цели. Важно  в ходатайстве четко обосновать цель  и поставить правильные вопросы.
Как правило, цели две: установление обстоятельств, имеющих значение и обеспечение прав и  законных интересов лица, заявившего ходатайство, а также просьба касаемо конкретного дела.

4. Структура. Ходатайство составляется с учетом требований, предъявляемых к иску в   рамках того или иного судебного процесса, а также с  учетом специальных требований, устанавливаемых для отдельных видов ходатайств. Ссылка на  законодательные нормы необязательна, однако целесообразна, если подкреплена доводами и  аргументами.

5. Нормы права. Формально ссылка на закон в ходатайстве необязательна, но,  не будет лишней. Допустим, наличие в тексте указания на норму права, подтверждающую доводы заявителя, существенно увеличивает шансы на удовлетворение его просьбы.

6. Конкретика. Во избежание двойного толкования содержания просьбы просительная часть заявления должна быть изложена предельно четко и лаконично.

7. Заблаговременность. Заявлять ходатайство желательно до судебного заседания. При этом опытный юрист готовит сразу несколько вариантов ходатайств. В зависимости от обстоятельств дела и ситуации в процессе заявляется та или иная просьба.

8. Усилить воздействие. Для того, чтобы увеличить эффективность документа рекомендую: подтвердить ходатайство дополнительными доказательствами: заключением специалиста, ссылкой на вступивший в силу судебный акт или документ имеющий юридическое значение.
Эти действия усилят значение поданного ходатайства и  укрепят позицию стороны процесса.


8. Обратите внимание!

  • а) Суду принадлежит право, но не обязанность удовлетворять ходатайства.
  • б) Любые просьбы суду лучше предъявлять в письменной форме.
  • в) Ходатайство (заявление) разрешается с учетом мнения всех сторон процесса.

Суд вправе отклонить поданное ходатайство в случаях, если:

  • указано неверное наименование судебной инстанции;
  • заявителем является недееспособное лицо;
  • заявитель лично оформил отзыв поданного ранее ходатайства;
  • в случае нарушения порядка досудебного разбирательства спора;
  • заявитель (представитель) не наделены правом заявлять ходатайства;
  • наличие в рассмотрении данного суда аналогичного дела с участием тех же лиц.

Скачать пример

Нужна помощь специалиста?

Я специализируюсь на защите при совершении правонарушений в сфере финансового права, банковского права, налогового права и налогообложения, защите бизнеса, списании долгов, защите при привлечении к субсидиарной ответственности.  

В случае возникновения проблемы или Вам нужна консультация свяжитесь со мной
по телефону, через telegram +7 (903) 927-30-49  или отправьте вопрос с помощью формы

Отправить заявку